クリスマスケーキ特集2007
2007年のクリスマスケーキの感想ものっけました。
やっとときじくの買えて嬉しいです。今年から梅田店での販売も始めたみたいで余裕でした。
『ときじくのかぐのこのみ』 3種のいちごのクリスマスケーキ
『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』 シャンゼリゼ
『パスカルカフェ』 ヴェガスノエル
やっとときじくの買えて嬉しいです。今年から梅田店での販売も始めたみたいで余裕でした。
『ときじくのかぐのこのみ』 3種のいちごのクリスマスケーキ
『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』 シャンゼリゼ
『パスカルカフェ』 ヴェガスノエル
クリスマスケーキ紹介2007
2007年クリスマスに食べたケーキの紹介です。当たりでした!
『ときじくのかぐのこのみ』
3種のいちごのクリスマスケーキ 5250円(大丸梅田店/心斎橋店)
徳島産のももいちごに、さちのか、あまおうなどの
3種類のいちごをふんだんに用いたケーキ。
表面のデコレートのいちごはもちろんのこと、
スポンジの間のいちごも大粒で甘くおいしい。
ただ、スポンジがきめが粗く、乾燥気味なのが残念である。
ここのケーキはいつも早めに売り切れるのですが今年は早めに予約したのでやっと買えました。
『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』
シャンゼリゼ 5800円(阪急百貨店)
口どけのよいショコラオレクリームと甘酸っぱいフランボワーズ、
贅沢に漬け込んだマロングラッセが奏でるハーモニー。
ショコラオレクリームは味、風味ともに存在感が薄く、
フランボワーズの酸味しか感じられないケーキに仕上がっていた。
しかしマロングラッセは綺麗な艶があり、味風味ともにおいしく仕上がっていた。
『パスカルカフェ』
ヴェガス・ノエル 5250円(高島屋)
昨年のクリスマスケーキがおいしかったので、2年連続パスカルカフェのものを予約してみた。
だが、持って帰る途中で落としてしまい、見た目がぐちゃぐちゃになってしまった。。。
さて、見た目が悪くなったからといって味まで変わるわけはなく、気を取り直して食べてみる。
希少価値の高いヴェネズエラ産クリオロ種クーヴェルチュール70%カカオを
贅沢に使用し、フランボワーズとの絶妙な味わい。
また様々な味が絡み合って複雑かつ濃厚な味になっていた。
ラスベガスで開催された「シャンピオン・デュ・モンド」世界選手権で認められた記念のガトーをノエルに再現している。
ちなみに原料等の値上げのためか昨年よりもサイズが小さくなっていたのが残念である。