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クリスマスケーキ特集2009

2009年のクリスマスケーキいかがでしたでしょうか。
閉店してしまったため、今年からはそごうが無いです。
小麦粉の価格が値下がりしているからか、不況だからか、なんとなく去年より値下がりしている気がします。
またまたエス・コヤマ初日で売切れです。しかも午前中。

『パティシエ エス コヤマ』 ピンキー アーモンド
『ラデュレ』 ブッシュ・ド・ノエル・マカロン・ショコラ

クリスマスケーキ紹介2009

2009年クリスマスに食べたケーキの紹介です。

おいしく食べました


『パティシエ エス コヤマ』
ピンキー アーモンド 6300円(阪急百貨店)

パティスリー カナエ:ロワイヤル・プリンセス・ノエル アーモンド風味のパンナコッタと木いちごのハーモニーを楽しむアントルメ。
ビビッドなピンクをまとったグラサージュ、 キャラメリゼしたアーモンドとシュトロイゼルの、 カリカリ、サクサクの食感がポイント。

パンナコッタとラズベリームースはさすが小山進さんと思わせる 滑らかな口どけで美味しい。
しかしシュトロイゼルが食感は良いのだが 味に独特の癖のような味がして苦手であった。
材料にカソナードとあるので、たぶんそれがこの土台部分の甘みを出すのに 使われておりその風味のせいなのかと思われる。

※シュトロイゼル・・・小麦粉とバターなどを混ぜて作ったそぼろ状のクッキー
※カソナード・・・精製前の段階の香り豊かなブラウンシュガー


『ラデュレ』
ブッシュ・ド・ノエル・マカロン・ショコラ 4,800円(高島屋)

ラデュレ:ブッシュ・ド・ノエル・マカロン・ショコラ・ロブション 『マカロンショコラのビスキュイ生地に、ビターチョコレートの とろけるようなガナッシュを重ねました』

チョコレートガナッシュが濃厚で、口の中に芳醇なショコラの味わいが広がる。
サックリしたマカロンショコラ生地も絶品で、細かく砕いたアーモンドが よいアクセントとなっている。

ちなみに阪急百貨店でもラデュレの限定ケーキを販売。
「ブッシュ・ド・ノエル・フランボワーズ・ペタル・ド・ローズ」
『フランボワーズの果実とコンポート、 そしてローズシロップに浸したビスケット生地をローズが香る ババロアで包みました。』

こちらも見た目が美しく魅力的で、ラデュレ商品のうちどちらを買うか とても悩んでしまいました。


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