クリスマスケーキ特集2009
2009年のクリスマスケーキいかがでしたでしょうか。
閉店してしまったため、今年からはそごうが無いです。
小麦粉の価格が値下がりしているからか、不況だからか、なんとなく去年より値下がりしている気がします。
またまたエス・コヤマ初日で売切れです。しかも午前中。
『パティシエ エス コヤマ』 ピンキー アーモンド
『ラデュレ』 ブッシュ・ド・ノエル・マカロン・ショコラ
閉店してしまったため、今年からはそごうが無いです。
小麦粉の価格が値下がりしているからか、不況だからか、なんとなく去年より値下がりしている気がします。
またまたエス・コヤマ初日で売切れです。しかも午前中。
『パティシエ エス コヤマ』 ピンキー アーモンド
『ラデュレ』 ブッシュ・ド・ノエル・マカロン・ショコラ
クリスマスケーキ紹介2009
2009年クリスマスに食べたケーキの紹介です。おいしく食べました
『パティシエ エス コヤマ』
ピンキー アーモンド 6300円(阪急百貨店)
アーモンド風味のパンナコッタと木いちごのハーモニーを楽しむアントルメ。
ビビッドなピンクをまとったグラサージュ、
キャラメリゼしたアーモンドとシュトロイゼルの、
カリカリ、サクサクの食感がポイント。
パンナコッタとラズベリームースはさすが小山進さんと思わせる
滑らかな口どけで美味しい。
しかしシュトロイゼルが食感は良いのだが
味に独特の癖のような味がして苦手であった。
材料にカソナードとあるので、たぶんそれがこの土台部分の甘みを出すのに
使われておりその風味のせいなのかと思われる。
※シュトロイゼル・・・小麦粉とバターなどを混ぜて作ったそぼろ状のクッキー
※カソナード・・・精製前の段階の香り豊かなブラウンシュガー
『ラデュレ』
ブッシュ・ド・ノエル・マカロン・ショコラ 4,800円(高島屋)
『マカロンショコラのビスキュイ生地に、ビターチョコレートの
とろけるようなガナッシュを重ねました』
チョコレートガナッシュが濃厚で、口の中に芳醇なショコラの味わいが広がる。
サックリしたマカロンショコラ生地も絶品で、細かく砕いたアーモンドが
よいアクセントとなっている。
ちなみに阪急百貨店でもラデュレの限定ケーキを販売。
「ブッシュ・ド・ノエル・フランボワーズ・ペタル・ド・ローズ」
『フランボワーズの果実とコンポート、
そしてローズシロップに浸したビスケット生地をローズが香る
ババロアで包みました。』
こちらも見た目が美しく魅力的で、ラデュレ商品のうちどちらを買うか
とても悩んでしまいました。