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クリスマスケーキ特集2015

2015年のクリスマスケーキ終了しましたね。
みなさまいかがでしたでしょうか?2016年のクリスマスケーキもも今から楽しみです。

2015年に食べたクリスマスケーキの感想も掲載いたしましたのでご覧ください。
『パティスリー ラヴィルリエ』 ノエル・ブリーズドゥース
『パティスリー エメラ』 ル・フォレノワール

クリスマスケーキ紹介2015

2015年クリスマスに食べたケーキの感想です。

おいしく食べました


『パティスリー ラヴィルリエ』
ノエル・ブリーズドゥース 4,644円(阪急百貨店)

パティスリー ラヴィルリエ:ノエル・ブリーズドゥース パティスリー ラヴィルリエ × 吉田牧場のコラボクリスマスケーキ。
酸味がありながらあっさりとしたフレッシュタイプと、白カビ独特の香りをもつカマンベールの2種を使用し、 チーズの特徴をより際立たせ、軽やかで口どけよく、乳の力が感じられる味わいのケーキに。 カマンベールチーズのムースの中にタイベリーのジュレ。 デコレーションにフレッシュチーズのクリームが使用されている。 チーズの風味が感じられる、美味しいケーキではあるが、 食感の変化が周囲のクランブルのみであり、単調で飽きやすい味であった。


『パティスリー エメラ』
ル・フォレノワール 3,780円(阪急百貨店)

パティスリー エメラ:ル・フォレノワール ドイツとフランスの銘菓”フォレノワール”をアレンジしたケーキは、カカオ70%のショコラを使ったムースとビスキュイが濃厚な味わい。グリオットチェリームースとクレームブリュレで酸味と甘みのバランスを取り、チェリーのコンポートで食感にアクセントを。

もちかえり途中にまさかの落下というアクシデントが発生したため、断面での掲載となってしまいました。


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