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クリスマスケーキ特集2006

クリスマスケーキ紹介2006

2006年クリスマスイブ。
デパ地下スイーツin大阪のみんなで食べたケーキを紹介したいと 思います。

今年はチョコレートケーキ系中心になってしまって、ちょっと重たかったです。
来年は、色々な種類ものしたいです。

『イグレックプリュス+』
パレ・ロワイヤル 2940円(大丸梅田店)

イグレックプリュス+:パレ・ロワイヤル 真っ白な雪に見立てたショートケーキ。
低脂肪生クリームをたっぷりとしているために 口当たりが軽く、さっぱりとした仕上がりになっている。
今年食べた中で一番クリスマスケーキらしい見た目をしており、 トップのサンタが可愛らしいく、暖かい雰囲気のケーキである。


『パスカル カフェ』
パレ オール・ノエル 5985円(高島屋)

パスカル カフェのクリスマスケーキ:パレ オール・ノエル ベネズエラ産クーベルチュール70%カカオを贅沢に使った ショコラ・ノエル。
70%もの高純度のカカオを利用しているのも関わらず、苦味は感じられず、 口どけのいいすっきりとした甘さに仕上がっている。
また、ショコラムースの中に パッションキャラメルが入っており味にアクセントをつけている。
また、土台部分が香ばしく、サクサクした食感でこれまた美味である。
ぜひ大阪にパスカル カフェ常設店舗が出来て欲しい。


『ヴィタメール』
ショコラフロマージュ・ノエル 4200円(阪神百貨店)

ヴィタメールの阪神オリジナルクリスマスケーキ:パレ オール・ノエル スイートチョコとマロンペーストのムースの中に、 マスカルポーネとクリームチーズをあわせたコクのあるムース。
大粒のマロングラッセがゴージャス感を醸し出している。

また、ムースの中には細かく刻んだマロングラッセ、 香ばしくローストされたヘーゼルナッツクランチがはいっており、 中身にもゴージャス感があった。

でも、いくらゴージャス感があってもカップルサイズでこの値段は高すぎるような。


『ル・コルドン・ブルー』
リサとガスパールのXmas party 3990円(阪急百貨店)

ル・コルドン・ブルーのクリスマスケーキ:ショコラフロマージュ・ノエル 料理学校でケーキ作りを習ったリサが ガスパールと一緒にケーキ作りをするお話をモチーフに ふたりが作ったケーキをフランスの名門料理学校 「ル・コルドン・ブルー」が作成。

マロンビスキュイにフランボワーズソース、チョコレートムース、 フランボワーズムース、マロンビスキュイ、 フランボワーズコンフィチュールを重ねて、 マロンムースの中に閉じ込めてある。
外側をビターチョコのグラサージュでコーティング、 デコレーションはフランボワーズピューレとメレンゲ製の シャンピニオン、リサとガスパールのシルエットチョコなど。
チョコレートの甘さとフランボワ−ズの酸味が 絶妙の組み合わせで美味。

ただ、大量生産のクリスマスケーキの運命なのか、 中のフランボワーズコンフィチュールが半冷凍でちょっと残念。

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