2005年4月24日に大丸 梅田店のリニューアルを記念して、地下1階に入っているケーキ屋「ツマガリ」の
オーナーシェフ・津曲孝氏による高さ2メートルのアニバーサリーケーキの製作実演イベントが
行われました。
しかも、なんと作ったケーキを先着300名にプレゼントという特典付き!
14時から先着300名に整理券の配布を開始。
13時30分頃に着いたのですが、整理券を求める人の列、列、列!!
私たちが並んだ直後に予定人数に達して、それ以上は並ばせてもらえなかったみたい。
間一髪でした。
ケーキ完成の時には、2mに積み上げられたアニバーサリーケーキが登場!
いまどき結婚式でも見られないスケールですね。
イベント終了後は、上段から順番に下ろして、小さくカットした物を配布していました。
300人に足りるのかな・・・って感じもしたけれど、整理券と引き換えでケーキをもらいました。
さてさて、家に帰って箱を開けてケーキとご対面。
・・・崩れた・・
いや、カットしたケーキのデコレーションが雑すぎる。
急いでカットして300名に渡さなければいけないのはわかるけど、あまりにもひどい出来映え。
しかも、ケーキをかわいらしくデコレートしていたピンクのハートチョコとは違うチョコがついてるし・・・。
あのハートのチョコを食べたかったのに・・・・。
しかし、さすがはツマガリ。
味はたいへん美味しい。
最近ではあまり売ってないバタークリームのケーキなのだが、津曲氏こだわりのバタークリームは
甘すぎず繊細な味わい。