クリスマスケーキ特集2010
クリスマスケーキ紹介2010
2010年クリスマスに食べたケーキの紹介です。『シトロン シュクレ』
ノエル・ブランシュ 2,730円(阪急百貨店)
生姜の薫りが心地よいムースとフランボワーズの組み合わせ。
ライム入りのフィナンシェ生地がアクセントに。
表面はフランス・ペック社のホワイトチョコレートを使用した
ガナッシュをかけて、ホワイトクリスマスをイメージ。
甘さが控えめで、あっさりと食べやすい。
フィナンシェ生地がしっとりとおいしく、生姜の風味の控えめなため
好き嫌いなく好まれるケーキに仕上がっていた。
『パティシエ エス コヤマ』
エス コヤマ 生クリーム デコレーション 3,150円阪急百貨店)
ふんわり優しい口どけのジェノワーズで、
フレッシュな苺とクリームをたっぷりサンドしてある。
コクがありながらもさっぱりとしたあと口の生クリーム、
真っ赤につやめく苺と特製のショコラサンドで華やかにデコレート。
オーソドックスなクリスマスケーキ。
生地もクリームも美味しいのだが、味に変化がなく飽きやすい。
表面のデコレーションンが可愛いので子供受けしそうなケーキだ。