クリスマスケーキ特集2025
2025年のクリスマスケーキ予約情報・商品情報を掲載しております。掲載と予約が始まっています。
阪急百貨店2025年10月8日(水)10時予約開始
阪神百貨店2025年10月1日(水)〜12月18日(木)予約受付
高島屋2025年10月8日(水)10時〜12月20日(土)予約受付
大丸梅田店2025年10月1日(水)〜12月18日10時(木)予約受付
編集部が2024年に食べたクリスマスケーキはこちらです。
『マビッシュ』 ブラン.エ.ノアール
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クリスマスケーキ紹介2024
2024年クリスマスに食べたケーキの感想です。『マビッシュ』
ブラン.エ.ノアール 5,832円(阪急百貨店)
「兵庫県産の黒・白いちじくとチョコレートのハーモニーを軸に、華やかに装って。>
村田博シェフが、毎年旬の時期に様々なお菓子に使っているという尼崎市の「島中農園」が育てた濃厚な味わいの黒いちじくと白いちじくを軸に構成。ベースはチョコレートのスポンジ生地とチョコレートムースの2層にし、いちじくの赤ワイン煮をしのばせました。そしてトップを黒と白の両いちじくと赤ワインのジャムでコーティング。それらといちじくに合う素材として選んだスパイス、ワイン、チョコレートなどを使ったパーツが口の中で見事に調和し、至福の気分に包まれます。」
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2種類のチョコレートムースを使用しており、甘さ控えめながら濃厚かつ軽い口当たりのケーキ。
イチジクの赤ワイン煮が深いコクと芳醇な香り、さらにプチプチした食感も与えている。
土台のビスキュイ生地の複雑なスパイスの香りも加わりゴージャス感がある。