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デパ地下スイーツin大阪>阪急第一棟オープン記念

9月3日に阪急百貨店うめだ本店の建て替え一期棟がオープンしました。
いままで地下1階にあったスイーツ売場が、一期棟では1階にあります。
これは全国の百貨店でもはじめての試みだそうです。

今回オープンしたお店の中から気になる商品をいくつか紹介します。
また、「モンシュシュ」「グラモウディーズ」・「ベルアメール」「ベノア」「堀江 村嶋」等紹介したい新店舗の商品がたくさんあるので、これからは頻繁に更新をしていきたいと思います。


ミュムミュム:プチジュルダン ミュムミュム
プチジュルダン 3150円

国産の最高品質のフルーツにこだわって作られたタルト。
それぞれの果物の甘さや旨味がはっきりと感じられる上品な甘さで まとめられたジュレ。
中心部にはパッションフルーツのムースが隠れている。
このムースは甘さの中に酸味があり、タルト全体をさわやかに仕上げている。


叶匠寿庵:ストロベリーフィールズ 叶匠寿庵
五彩菓 840円

まるでマカロンのようなコロンと愛らしい薯蕷饅頭。
味に関してはこれと言った特徴があるわけではなく、 生地はしっとりとしており、餡も普通に美味しいだけである。
一口で食べれて、形もかわいいので若い方からご年配の方まで 万人受けしそうな饅頭である。
阪急第一期棟オープンの2週間限定販売ではなく、通年販売に加えて欲しい商品である。


HAMON:太陽のスフレ HAMON
太陽のスフレ 997円

「HAMON」は「ムッシュマキノ」の牧野眞一さんと 「ファクトリーナカタ」の中田浩さんという 関西を代表するパティシエのコラボによる新しい注目ブランド。
しっとりとしたスフレ部分の上に上品な甘さのソースがかかっている。
スフレの土台はスポンジとなっているのだが、乾燥気味だったのが残念である。
クリームチーズ・カマンベルチーズ2種類のチーズを使用している割には チーズの風味や味はあまり感じられなかった。
またスフレは軽い食感ではあるが、かなりの食べ応えがある上に 単調な味のため、直ぐに飽きがきてしまう。

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