9月3日に経営統合した大丸と松坂屋。
その記念として開催されたジョイント・スペシャル フェスティバル
全国の有名スイーツを日替わりで集めた「お取り寄せ」企画。
詳細
大丸と松坂屋の統合を記念し、人気のパティシエが今回の企画のために創ったオリジナルスイーツ。
詳細
どちらの企画も人気があり、特にお取り寄せ企画の「小山ロール」は
開店前から整理券を求める人で行列が出来るほど好評だった
さて、今回当サイトで紹介するのは上記2つの企画には載っていないが、
統合記念フェスティバル限定販売商品のイグレックプリュスのモンブラン3種類を食べ比べてみました。
ぜひ食べ比べてみて、好みのモンブランを見つけてください。
シャモニー 441円
ガレット・ブルトンヌにフランス産マロンクリーム。雪山をイメージしたモンブ
ラン。
ガレットはバターたっぷりでサックリとして風味豊か。生クリームはあっさりと
していて純白が雪山のイメージにふさわしい。
マロンクリームは味か濃いが量が少ないせいか存在感がうすい。
しかし、中心に大粒のマロングラッセが隠れているのがうれしい
ピレネー 441円
アーモンドのパンドジェーヌにマロンブリュレ。
フランス産マロンのシャンティークリーム。
シャンティーヌクリームはマロンの風味がありながら生クリームの味もしっかり
とする。中心にはカスタードがたっぷりと隠されている。
表面にトッピングされているマロンは素材の味そのものがする。
アルプ 399円
アルプ 399円
和栗のモンブランの下はたっぷりの生クリーム。
中間にはサクサクのメレンゲ層がある。