商品名:白餅K餅
店名:赤福(阪神梅田、阪急梅田、高島屋、近鉄あべのハルカス)
価格:1,100円
K餅は、宝永の時代を経て明治のころまで作られていた素朴な黒砂糖味のお餅。 白餅は、平成から令和に手がけた白小豆餡の清らかさを込めたお餅。 どちらもしっとりとした餡であるが、 コクのある甘みの黒餅とすっきりとした甘さの白餅の対比で食べやすい。
店名:赤福(阪神梅田、阪急梅田、高島屋、近鉄あべのハルカス)
価格:1,100円
K餅は、宝永の時代を経て明治のころまで作られていた素朴な黒砂糖味のお餅。 白餅は、平成から令和に手がけた白小豆餡の清らかさを込めたお餅。 どちらもしっとりとした餡であるが、 コクのある甘みの黒餅とすっきりとした甘さの白餅の対比で食べやすい。
商品名:バタークリームケーキ
店名:薫るバターサブリナ(阪神百貨店)
価格:1,944円
フランス産発酵バターをたっぷり使用したバタークリームケーキ。 バタークリームは滑らかでコクがあるがあっさりとした甘さ。 ラム酒の香りがかなりしっかりと香り、生地にたっぷりとシロップがしみこんでいる。
週末(金・土・日)限定販売。
店名:薫るバターサブリナ(阪神百貨店)
価格:1,944円
フランス産発酵バターをたっぷり使用したバタークリームケーキ。 バタークリームは滑らかでコクがあるがあっさりとした甘さ。 ラム酒の香りがかなりしっかりと香り、生地にたっぷりとシロップがしみこんでいる。
週末(金・土・日)限定販売。
商品名:ガレット ブルトンヌ
店名:ガレット・オ・ブール(高島屋)
価格:648円(5個)
発酵バターの豊かな香りと味わいの厚焼きサブレ。 ざくざくとした食感とほろりと崩れる食感が特徴。 甘さのなかにもほのかな塩味があり、癖になる。
1つあたりのサイズも小さく手土産に喜ばれる大きさ。
店名:ガレット・オ・ブール(高島屋)
価格:648円(5個)
発酵バターの豊かな香りと味わいの厚焼きサブレ。 ざくざくとした食感とほろりと崩れる食感が特徴。 甘さのなかにもほのかな塩味があり、癖になる。
1つあたりのサイズも小さく手土産に喜ばれる大きさ。
商品名:クラフトバターケーキ
店名:butters(高島屋)
価格:864円(3個)
ガレットブルトンヌ生地の上にフィナンシェをのせた焼き菓子。 中には空洞で少量のミルクジャムが挟まっている。 中が空洞のため軽い口当たりで食べやすいが、バターにこだわった商品の割にはコクや香りが物足りなく感じた。
店名:butters(高島屋)
価格:864円(3個)
ガレットブルトンヌ生地の上にフィナンシェをのせた焼き菓子。 中には空洞で少量のミルクジャムが挟まっている。 中が空洞のため軽い口当たりで食べやすいが、バターにこだわった商品の割にはコクや香りが物足りなく感じた。
商品名:ガトー・エ・プール プレーン
店名:ブール・エ・ブール(大丸梅田店)
価格:324円
北海道産発酵バターを使用した焼き菓子。 生地はパウンドケーキのようなしっとり濃厚な味わい。
上にも、四角いバターがのっており 冷たい状態ではバターの濃厚さと食感が味わえ、 温めるとバターが溶けて生地に染み込み2度美味しい。
店名:ブール・エ・ブール(大丸梅田店)
価格:324円
北海道産発酵バターを使用した焼き菓子。 生地はパウンドケーキのようなしっとり濃厚な味わい。
上にも、四角いバターがのっており 冷たい状態ではバターの濃厚さと食感が味わえ、 温めるとバターが溶けて生地に染み込み2度美味しい。
商品名:クロテッドクリームスコーンアールグレイジンジャー
店名:ロダス(阪急百貨店)
価格:281円
アルーグレイの茶葉が爽やかなスコーン。 クロテッドクリームが練り込んであるのでミルキーな味わい。
ジンジャーが風味のアクセントになっていて、大ぶりで食べ応えのあるスコーンである。
店名:ロダス(阪急百貨店)
価格:281円
アルーグレイの茶葉が爽やかなスコーン。 クロテッドクリームが練り込んであるのでミルキーな味わい。
ジンジャーが風味のアクセントになっていて、大ぶりで食べ応えのあるスコーンである。